[an error occurred while processing this directive]    
ENGL Казахстан Города Казахстана КАЗАХСТАН    
   

    

     Казахские Национальные Блюда

Обзор жизни народа, его традиционные занятия, человеческие взаимоотношения, народные обычаи и обряды, пожалуй, ярче всего познаются через традиционную кухню.
В казахской национальной кухне, как в зеркале, отразилась душа народа, его история, обычаи и традиции.
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    

Традиции хлебосольного приема у кочевников, вместившие множество строго выполняемых обрядов, ритуалов, особый порядок поведения находят свое место в наши дни.
Радости и печали разделяли всем родом, племенем.
Любой случайный путник являлся почетным гостем. Каждый степняк знал, что может смело переступить чужой порог - здесь его ждут всегда, здесь ему причитается его доля. Этот степной обычай неукоснительно соблюдался и соблюдается по сей день хозяином любого очага. Случаи нарушения считаются тяжким оскорблением чести и достоинства гостя, позором для хозяев и когда-то даже карались по степным законам. Поэтому, всякий хозяин считал ритуал гостеприимства неизменным святым правилом жизни и встречал гостя со всей возможной торжественностью, окружая вниманием и, щедро угостив, провожал в дорогу с наилучшими пожеланиями.
В первую очередь гостю подавали кумыс, шубат или айран, затем - чай с молоком или сливками, баурсаками, изюмом, иримшиком, куртом. Затем следовали закуски из конины или баранины - казы, шужук, жал, жая, сур-ет, карта, кабырга. На любом столе обязательно были лепешки из пшеничной муки.
Главное традиционное блюдо казахов - бесбармак. Его обычно подают гостям и едят руками (бесбармак - означает пять пальцев).
Бесбармак обычно готовят из жирной баранины и кусков копченой конины и деликатесов из конины - казы, шужык.
Мясо отваривают и отдельно отваривают тонко раскатанное тесто. Готовое мясо кладут на тесто и сдабривают специальной приправой - туздык. По обычаю хозяева подают угощение в специальных блюдах - табак. "Бас-табак" ставят перед особо уважаемыми гостями. В него кладут баранью голову, жамбас, конские деликатесы и другие отборные куски. Уважаемый гость (обычно старейший) срезает с разных частей головы лакомые кусочки и раздает окружающим. Секрет своеобразного распределения мяса головы - в традиционных пожеланиях. Так, нёбо, переданное человеку, выражает пожелание "будь мудрым и красноречивым", гортань - певческого дара, кожица со лба - "будь первым среди равных". Тем временем один или два джигита (молодые люди), сидящие за столом, начинают резать мясо, и блюдо опять сдабривается приправой. Гостей- приглашают отведать блюдо. Молодежь и детей обычно потчуют с краю дас-тархана (стола). Они получают мясо непосредственно из рук стариков. Такой обычай называют асату и означает пожелание молодым пройти столь же длинный и праведный путь. Когда мясо съедено и выпита сорпа (наваристый бульон), наиболее уважаемый гость благодарит хозяйку от имени всех гостей и дает бата (благословение) хозяевам дома.
Если за многовековую историю казахский народ накопил огромный опыт обработки и приготовления мясной и кисломолочной продукции, то современная жизнь пополнила этот ассортимент блюдами из овощей, фруктов, рыбы, морских продуктов, печеными, мучными изделиями и сладостями.
Большое место отводилось заготовке и длительному хранению продуктов. Во время забоя скота часть мяса заготавливали впрок, для чего его солили, вялили, иногда коптили, деликатесные изделия готовили в основном из конского мяса - казы, шужук, жал, жая, карта и др.
Хлеб чаще всего выпекался в виде лепешек, из печеных изделий наибольшей популярностью пользовались и пользуются баурсаки.
Из напитков всегда любимыми были кумыс, шубат и айран, особое место занимал чай.
В наши дни главные черты этих старых ритуалов и застольного этикета существуют, бережно хранятся, им следуют и передают своим детям.
В наше время застолье во многом изменило формы, но не утратило древних законов гостеприимства. Напротив, границы его раздвинулись: за сегодняшним дастарханом собираются не только казахи, но и многочисленные гости, живущие в большой многонациональной республике - русские, татары, украинцы, узбеки, немцы, уйгуры, дунгане, корейцы...
Современная казахская кухня включает в себя не только традиционные казахские блюда, но и полюбившиеся блюда узбекской, уйгурской, русской, татарской, корейской и других кухонь.


Дополнительно:
Наш Казахстан [ RUS ENGL ]
Добро пожаловать в Казахстан [ RUS ENGL ]
Центральный Государственный музей Республики Казахстан [ RUS ]
Балхашский городской историко-краеведческий музей [ RUS ]
Государственный музей искусств им. А. Кастеева [ RUS ]
Павлодарский историко-краеведческий музей им. Г.Н. Потанина [ RUS ]
Мангистауский историко-краеведческий музей [ RUS ]
Музей археологии Института археологии им. А.Х. Маргулана [ RUS ]
Музей народных музыкальных инструментов им. Ыхласа [ RUS ]
Музей археологии Казахского Государственного Университета [ RUS ]
Музей истории Казахского Государственного Университета [ RUS ]
Биологический музей Казахского Государственного Университета [ RUS ]
Музей национальной валюты РК [ RUS ]
Областной историко-краеведческий музей г. Актобе [ RUS ]
Областной историко-краеведческий музей г. Костанай [ RUS ]

   
| О Казахстане | Республика Казахстан | История | Памятники Древности | Традиции и Праздники | Визы и Регестрация | Поездки по Стране |
| Туризм | Шелковый Путь |

SEO sprint - максимальная раскрутка сайтов!

Пожайлуста, направляйте Ваши комментарии и вопросы kazinfotour@tora.ru
© Copyright 2011,Albert